そば粉のガレット | ツレちゃんのブランチおもにノンオイル

ツレちゃんのブランチおもにノンオイル

ツレちゃんにつくるごはんやおやつ、うたぐわ開発のノンオイルクッキングの画像とレシピを、たまーに掲載します。

$ツレちゃんのブランチおもにノンオイル-1

生地5枚分の材料、そば粉100g 牛乳1.5カップ 卵1個をよーく混ぜる。一晩寝かせるとたしかに生地の伸びがよくなりますが、両面を焼くクレープと違って、片面しか焼かないガレットは寝かせなくてもできます。

180~200℃に熱したホットプレートにバターを溶かし(低カロリーにしたい場合はテフロン加工のプレートにバターなしで焼きますが、温度は200℃ぐらいの高温にしましょう。低温だと生地がくっつきやすいです)、おたま1杯ぐらいを流し込んで、お玉の背で薄くのばします(クレープほどきれいにのばさなくても大丈夫)。

流した生地の上に卵を1個割ってのせ、そのまわりにピザ用チーズ、ハムとかソーセージとかパストラミとか好きなもの、トマト的なもの(フレッシュでも缶詰でもピューレでも)を四角く乗せます。生地を折り畳む部分にはなにも乗せません。

卵の白身が白くなったら、焼き色を確認してから生地の四隅を折り畳んで、もうちょっとぐらい焼いてからさらに乗せ、ハーブ的なもの(バジルとかベビーリーフとか…なくてもいいです)を彩りに飾ります。


-----------------------------------------

低カロリーにしたい場合は、上に乗せるものをカッテージチーズやノンオイルツナやゆでたエビやフレッシュトマトにしてみてはいかがでしょうか。その場合は生地だけ焼いて、焼き上がってから乗せた方がおいしいかもしれません(あたためないほうがおいしいかも)。





↓ 投票宜しくお願いいたしますー♪ ↓
人気ブログランキングへ
携帯の方はここをクリック

いつも、ありがとうございます☆