【ノンオイル】ギョーザ味・鶏むね肉つくねの甘酢あんかけ | ツレちゃんのブランチおもにノンオイル

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ツレちゃんにつくるごはんやおやつ、うたぐわ開発のノンオイルクッキングの画像とレシピを、たまーに掲載します。

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鶏むね肉1枚は皮をはずして、アブラをとりのぞきます。みそ小さじ1と、おろしにんにくちょびっと、長ネギ1/4本、ニラ1/2把ぶん、塩少々、片栗粉小さじ1を、フードブロセッサで粗びきめにミンチします。

食べやすい大きさに丸め、蒸し器で火が通るまで蒸してから、フライパンでぎゅうと押し付けながら焼いて、表面を香ばしくします。

水1.5カップ 砂糖大さじ5~6、醤油大さじ4 酒大さじ1~2、酢80cc、ケチャップ大さじ1をなべに入れて中火で煮立てます。3分ぐらい煮たら、片栗粉大さじ2を水で溶いたのを入れて煮立ててとろみをつけます(お好みで一味唐辛子やごま油をちょびっと入れても)。

つくねに甘酢あんをかけて、なんか野菜をちらします。


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男子には、むね肉はさっぱりしすぎてるかもなカンジですが、
ギョーザ的な味付けがさっぱりしすぎをカバーしてくれると信じますw




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